Врач Умнов: при производстве колбасы образуются канцерогенные вещества
Хирург Александр Умнов рассказал, какие вредные вещества входят в состав колбасных изделий.
Врач Умнов сообщил в интервью, что при производстве колбасы используются животные, которые мало двигаются и получают корма с добавлением антибиотиков. Специалист отметил, что, попадая в организм животных, антибиотики способствуют появлению вызывающих болезни «мегасупергигарезистентных» микроорганизмов. Кроме того, при производстве колбасы образуются канцерогенные вещества.
«В производство колбас и сосисок разных категорий идёт фактически все животное: и мясо, и жиры, и рога с копытами, и образующиеся при переработке трансжиры, и много чего ещё. При переработке белков образуются нитрозамины, которые обладают высокой канцерогенностью», — поделился Александр Умнов с «Лайфом».
Врач добавил, что производители колбасы добавляют в нее нитрит натрия, препятствующий быстрой порче мяса. Умнов предупредил: употребление нитрита натрия в количестве, превышающем 6 граммов, провоцирует опасные нарушения в организме. Другое угрожающее здоровью вещество, содержащееся в колбасных изделиях – это омега-6.
«В сосисках может содержаться повышенный уровень омеги-6, вызывающей повреждение ЖКТ и даже повышающей риск развития рака толстой кишки», — констатировал эксперт.
По мнению медика, наименее вредной из колбас является колбаса из индейки – хотя бы потому, что она не столь жирная.