Предложены две новые системы стадирования множественной миеломы

0 0

Две новые системы стадирования множественной миеломы обеспечили более точную оценку риска на разных стадиях заболевания. Одна из них более четко разграничивает пациентов на прогностические подгруппы, кроме того, ее проще запомнить.

Предложены две новые системы стадирования множественной миеломы

Фото: 123rf.com

Исследователи из Института рака Хантсмана при Университете Юты сравнили эффективность стандартной пересмотренной международной системы стадирования множественной миеломы (R-ISS) с двумя новыми: второй редакцией R-ISS (R2-ISS) и MASS, предложенной экспертами Клиники Мэйо. Результаты исследования, представленные на ежегодной встрече Американского общества гематологов (ASH), опубликованы на портале Medscape.

При использовании стандартной системы стадирования R-ISS 24% участников отнесли к первой стадии множественной миеломы, 63% — ко второй и 13% — к третьей. Общая выживаемость различалась на разных стадиях по классификации R-ISS, что указывало на высокую прогностическую ценность системы.

Новая система R2-ISS позволила выявить первую стадию заболевания у 20% пациентов, вторую — у 25%, третью — у 46% и четвертую — у 9% участников. При использовании системы MASS к первой стадии множественной миеломы отнесли 34% пациентов, ко второй — 35%, к третьей — 31%. Обе новых системы характеризовались высокой прогностической ценностью для определения выживаемости.

Авторы обнаружили, что с использованием новой системы R2-ISS многие пациенты со второй стадией оказываются на стадиях I и III. При использовании системы MASS пациенты со второй стадией R-ISS более равномерно распределялись по стадиям I, II и III.

По сравнению со стандартной системой R-ISS, при использовании R2-ISS риск смерти у пациентов с первой и второй стадиями оказался аналогичным. По сравнению с пациентами на первой стадии, риск смерти у пациентов на третьей и четвертой стадиях повышался в 2,4 и 2,6 раза соответственно.

При использовании системы MASS риск смерти у пациентов на второй стадии повышался в два раза, а на третьей — почти в три раза по сравнению с пациентами на первой стадии.

Анализировали данные 497 пациентов с впервые диагностированной множественной миеломой. Средний возраст участников составил 70 лет. Большинство пациентов не получали трансплантацию костного мозга.

Авторы отметили, что стандартная система стадирования R-ISS учитывает генетические маркеры высокого риска (оцениваемые с помощью флуоресцентной гибридизации in situ), а также уровни лактатдегидрогеназы, альбумина и бета-2-микроглобулина. Новые системы R2-ISS и MASS включают дополнительные факторы, указывающие на худший прогноз при множественной миеломе: появление у пациентов дополнительной копии хромосомы 1q и дополнительные эффекты множественных цитогенетических нарушений высокого риска.

При этом система MASS более четко разграничивает пациентов на прогностические подгруппы, кроме того, ее проще запомнить. Также она учитывает наличие множественных цитогенетических аномалий высокого риска — предикторов худшего прогноза.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Полезная информация о лечении гипоспадии в Казахстане доступна на сайте спонсора urocenter.org.