Информбюро >>
••• Советы и рекомендации для предотвращения сексуального насилия
Советы и рекомендации для предотвращения сексуального насилия
Прислушайтесь к своим чувствам, т.е. к своему инстинкту самосохранения. Учитесь слушать реакции своего организма. Вы можете почувствовать опасность на бессознательном уровне еще до того, как Вы будете в состоянии объяснить, в чем она заключается.
Ничто не заменит ясных, откровенных слов. Не надейтесь на проницательность и понятливость Вашего партнера. Ваше поведение может быть истолковано превратно. Дайте понять партнеру, что Вы чувствуете и до каких пределов Вы мыслите развитие Ваших отношений.
То, что Вы говорите, должно соответствовать тому как Вы это говорите. Общение состоит из трех компонентов:
А) наши слова (что мы говорим)
Б) интонации, тембр голоса (как мы говорим)
В) движения нашего тела (жестикуляция)
Часто партнер больше внимания обращает на звучание голоса и «язык тела», чем на слова, которые Вы произносите. Поэтому Ваше убежденное «НЕТ» должно звучать твердо, отчетливо и решительно. Очень важно при этом смотреть в глаза партнеру.
Слушайте внимательно. Вникайте в смысл сказанного партнером. Если Вы чувствуете, что он не вполне искренен, не стесняйтесь попросить его выражаться прямо.
Повышайте свою самооценку всеми возможными способами, самостоятельно или с помощью психолога (психотерапевта). Пониженная самооценка повышает риск Ваших неудач, рискового (виктимного) поведения и печальных последствий, связанных с насилием.
Во время свиданий и знакомств важно побольше думать о собственных ощущениях и представлениях. Не следует думать о том, что все поступают так, как им предписывают общественные стереотипы. Немалое количество сексуальных насилий происходят в ситуациях, вышедших из-под контроля здравого мышления.
Никогда не следует упускать из виду разрушительную роль алкоголя и наркотиков в межличностных отношениях, ведущих к сексуальным преступлениям.