Информбюро >> ••• Становление полового сознания человека |
Становление полового сознания человека
В динамике становления полового сознания сексология выделяет четыре основных стадии.I. Понятийная стадия
Характерна для ребенка раннего возраста, который постепенно осознает, что его товарищи по играм разделяются на мальчиков и девочек. Основные критерии для разделения полов в сознании ребенка играют сугубо внешние признаки (одежда, форма стрижки), а далее ребенок начинает осознавать, что половые различия связаны с разницей в телосложении и строении половых органов.Зачастую проявляемый интерес детей этого возраста к гениталиям детей противоположенного пола совершенно не имеет чувственно-эротической окраски и является, по сути, чисто исследовательским интересом (игры в «доктора», «папу-маму» и т.п.). Однако, часто взрослые (родители, воспитатели), столкнувшись с этими играми, включающими обнажение и разглядывание гениталий, столь бурно и негативно на это реагируют, что фактически сами впервые «впечатывают» в сознание ребенка ощущение того, что все, что связано с половыми органами, «гадко и неприлично».
Понимание своей половой принадлежности реализуется через детское любопытство, и пугаться этого не следует. Если родители обеспокоены такой «любознательностью» ребенка, то им самим лучше рассказать, что мальчики отличаются от девочек. В противном случае интерес к разглядыванию гениталий может быть чрезмерным. К 4-6 годам дети уже должны понимать, что пол изменить нельзя, и отнесение человека к мужскому или к женскому полу определяется гениталиями.
Важно также отметить, что на этом этапе стремление мальчика одеваться в женское платье, а девочки – верховодить мальчишеской компанией может оказаться ранним признаком отклонений в психосексуальном развитии в последующие годы.
II. Романтическая-платоническая стадия
Дети могут «влюбляться друг в друга». В этой влюбленности еще нет сексуального влечения как такового. Влюбленность маленьких детей следует рассматривать как один из вариантов отработки своей половой роли. Со временем наступает формирование психосексуальных ориентаций: выбор объекта влечения и его реализация своего влечения.Подросток должен почувствовать и понять, что без влюбленности, нежности, страданий и переживаний, заботы друг о друге не может быть полноценной любви. Понимание и усвоение этого может уберечь подростка от ранней и опасной половой жизни. Самое главное в детской влюбленности – стремление к духовному общению. Объект влюбленности идеализируется. Это мечты и грезы о своем идеале, страдания от

Именно детская влюбленность формирует эмоционально-чувственный компонент зрелой любви. Если этого не произойдет, то останется только телесный бессознательный компонент. К сожалению, традиционно, и в семье и в школе, проявления детской влюбленности стараются подавить, что может толкнуть подростка на реакции протеста, оппозиции, уход из дома или даже на суицидальное поведение («конфликт отцов и детей»).
Характерными поведенческими реакциями, связанными с половым влечением у девушки, является кокетство, флирт, в основе которых лежит побуждение привлечь к себе внимание, а также застенчивость, стыдливость, яркая потребность нравиться, хорошо выглядеть. Девочек собственная внешность начинает беспокоить раньше и вдвое чаще чем мальчиков.
Переживания первой влюбленности наполняют романтическую стадию яркими и незабываемыми чувствами и ощущениями.
Эротическая составляющая этой стадии выражается в стремлении к нежности, телесным ласкам, поцелуям и объятиям. Подростки учатся чувствовать своего возлюбленного или возлюбленную, изучают собственные реакции. Пробуждается интерес к эротике в книгах, фильмах, в поисках аналогов своих переживаний. В этот период возможна потеря интереса к учебе в школе.
Подростки нередко ходят обнявшись, прилюдно целуются. Телесный контакт нередко реализуется в танцах. На этой стадии даже при телесном общении подростки не вступают в половую близость. Сексуальные реакции типичны в снах с эротическим содержанием, ночных поллюциях, самопроизвольных эрекциях, подростковых мастурбациях, петтингах.
Примечательно, что полное собрание сочинений А.С. Пушкина начинается со стихотворения «К Наталье», написанное поэтом в Царскосельском Лицее в возрасте 13 лет:
«Ночь придет – и лишь тебя
Вижу я в пустом мечтанье,
Вижу в легком одеянии
Будто милая со мной;
Робко, сладостно дыханье,
Белой груди колебанье,
Снег затмившей белизной…»
Эротические фантазии у девочек более богаты и ярче окрашены, чем у мальчиков. В то же время на практике свое влечение девочкам реализовать труднее в силу двойного стандарта на мужское и женское поведение. Если у девочки нет реального объекта влечения, то они готовы «сотворить себе кумира» в мечтах среди артистов, деятелей шоу-бизнеса и т.п. При этом фантазии могут быть очень яркими и нереальными, а поведение таких «фанаток» - безудержным: от умиленного рыдания до агрессивного и непредсказуемого поведения на концертах своих кумиров.
Для определенной категории девушек-подростков характерно сознательное подавление сексуальных переживаний. Определенную роль может играть и неправильное поведение родителей, запрещающих своим дочерям посещение вечеринок, дискотек, общение с юношами. При этом родителями могут руководить вполне объяснимые с бытовой точки зрения мотивы: «прежде всего учеба», криминогенная обстановка и пр. Немаловажную роль играет осуждение в обществе женщин со слабыми моральными устоями при допустимости свободного сексуального поведения мужчин. Поэтому, девушки в целом более подвержены отклонениям в психосексуальном развитии, чем юноши.
В заключении отметим, что скудность романтической-платонической стадии чаще наблюдается у подростков с невысоким уровнем интеллекта, дефектами воспитания, из неблагополучных и неполных семей, с родителями, отягощенными алкоголизмом и наркоманией. У таких подростков отсутствие платонических переживаний с неразвитым воображением и бедной фантазией далее приводит к обеднению и оскуднению всей гаммы эмоций, присущей следующей стадии.
III. Стадия юношеской сексуальности
Сочетание физической и сексуальной зрелости, влюбленности и любви можно считать абсолютным вариантом нормы, но он является достаточно редкой предпосылкой к началу половой жизни у подростков. Нередко стремление к самостоятельности сочетается с отсутствием воли и зрелости, что вообще присуще подростковому возрасту.При этом девушки-подростки уступают сексуальным настояниям партнера, «чтобы не потерять любимого, единственного и неповторимого».
На эротической стадии влюбленность сопровождается идеализацией объекта влюбленности. В ряде случаев девушка соглашается на секс, так как хочет этим привязать к себе понравившегося парня. После первого же сближения парень может и не посмотреть на свою партнершу. Девушка уступает, а потом сожалеет о содеянном.
И все же это не является ведущим поводом к началу половой жизни у девочек. Почти всегда на вопрос «Почему?» девушка отвечает «… потому что сильно люблю». В действительности же, под словом «любовь» девушка-подросток просто понимает желание любить

Высокая сексуальная активность (гиперсексуальность) современных юношей-подростков сочетается с низкой удовлетворенностью их половой жизнью. У большинства подростков сексуальная гиперактивность не приводит к реакциям удовлетворения взрослого уровня, а напротив, сопровождается появлением или нарастанием тревоги, раздражительности, депрессии, а также психосоматических расстройств.
Когда подросток 14-15 лет решает вступить в половой контакт, он слабо представляет, как это надо делать. Нередко случаются курьезы, или в результате неудачи появляются сексуальные проблемы и страх перед половой жизнью в зрелые годы.
Первый половой акт обычно совершается наспех, в несоответствующих условиях, нередко в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в компаниях, под нажимом сверстников или случайно. Кроме разочарования, ничего обычно не остается. У юношей потом может наблюдаться слабая эрекция, у девушек – разочарование с отвращением к сексу. Почти все подростки разочарованы сексуальным дебютом: у девушек – боли, у юношей – быстрая эякуляция.
Сексуально незрелая девушка не может в этом случае ободрить партнера, а, напротив, может и обидно оценить его несостоятельность.
Ранние половые контакты обычно приносят одни разочарования, фактически это - сексуальное насилие, добровольное или по принуждению.