Информбюро >> Сексуальность: что, как и почему? |
Представления о сексуальности человека и о развитии полового сознания
«Нынешняя молодежь любит роскошь. Она не умеет вести себя и презирает авторитеты. Она не высказывает уважения к пожилым людям и предпочитает работе пустую болтовню. Сегодняшние дети – тираны, а не слуги мира. Они не встают, когда пожилой человек входит в комнату. Они возражают родителям, говорят раньше других, жадно набрасываются на еду и тиранят своих родителей».Эта цитата широко известна, приписывается Сократу и датируется 450 г. до нашей эры. Любой взрослый в современном обществе легко увидит в ней нечто знакомое и близкое: вечно актуальную проблематику цивилизации, связанную с трудностями взаимоотношений с подрастающим поколением. Взрослые всегда жаловались на молодежь. Эти жалобы формулировались по-разному, в зависимости от эпохи и географического пространства.
Короче говоря, по причине своей незрелости, молодые люди подвергают себя риску и не понимают, что для них хорошо и что плохо. Каждое поколение подростков превращается в новое поколение взрослых и начинает, в свою очередь, смотреть на подростков следующего поколения, как на проблему общества.
Так неужели общество взрослых всегда терпит неудачу в отношении молодежи? И всегда ли поступает правильно по отношению к молодым? Или все-таки разумнее спросить: может быть, именно у подростков всегда возникают проблемы со взрослыми?
Эта вечная, на первый взгляд, дилемма между взрослым миром и

При этом, и советы взрослых, и накопление опыта самих подростков пронизаны общими ценностями и взглядами на сексуальность, которые приняты в обществе.
Возможно, данная статья будет способствовать большему пониманию сексуальности человека, как биологической данности, так и пониманию особенностей сексуального поведения подростков.
Всемирная организация здравоохранения (Женева, 1977 г.) приняла следующее определение сексуального здоровья: «Сексуальное здоровье – есть комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способность к любви».
Сексуальность – это живая сила личности, средство выражения привязанности, способность каждого человека открывать и узнавать других, вытекающая из его принадлежности к определенному полу. Сексуальность является естественной и неотъемлемой частью человеческой натуры; она является многогранной и индивидуальной, формируется с рождения и сопровождает всю жизнь человека. Проявления сексуальности чрезвычайно разнообразны, обусловлены физиологическими и анатомическими различиями мужчины и женщины, их гормональными особенностями, половыми ролями, которые усваиваются в течение всей жизни (дружба, любовь, зачатие и рождение детей, взаимоотношений в семье и социуме).
Эксперты Всемирной Организации здравоохранения сформулировали следующую концепцию здоровой половой жизни, которая, к слову, нуждается в адаптации к взглядам российского обывателя:
Одним из компонентов зрелого сознания личности является половое сознание, под которым понимается осознание человеком самого себя как носителя определенного пола, а также выработку системы эмоционально-этических установок, регламентирующих сексуальное поведение. Здоровье человека предопределено его детством. Именно в детстве закладываются предпосылки сексуальных, эмоциональных, коммуникативных проблем, с которыми впоследствии сталкивается взрослый человек.
Наука, изучающая норму и патологию психо-сексуального развития ребенка и подростка, называется детско-подростковой сексологией. Она включает в себя медико-биологический, психолого-педагогический и социо-культурный аспекты детской и подростковой сексуальности.

Использованная литература: