Информбюро >> ••• Женское половое созревание |
Половое созревание.
Половое созревание - это физические (телесные), а также интеллектуальные (умственные) и психические изменения, которые готовят организм мальчиков и девочек к половой зрелости (способности к размножению).Период полового созревания называют переходным или пубертатным. Половое созревание происходит в возрасте от десяти - одиннадцати лет и даже ранее и до восемнадцати лет и старше.
Девочки вступают в период полового созревания примерно на 2 года раньше, чем мальчики, и достигают половой зрелости быстрее.
Толчок половому созреванию дается крохотной частью головного мозга - гипоталамусом. Когда он достигает нужного уровня развития, то начинает вырабатывать большое количество гормонов, поступающих в другую часть мозга - гипофиз (железа, являющаяся нижним придатком мозга). Гипофиз, в свою очередь, направляет сигнал (то есть свои гормоны) через кровеносные сосуды в половые железы человека: яички у мальчиков и яичники у девочек.
Яички и яичники начинают вырабатывать свои собственные гормоны - половые. Наиболее важными женскими половыми гормонами являются эстроген и прогестерон, а важнейшим мужским половым гормоном - тестостерон.
Изменения, происходящие с подростком в период полового созревания
В период полового созревания происходит глубокая перестройка всего организма, усиливается рост тела в длину, изменяется форма тела, форма лица, меняется голос, формируются вторичные половые признаки. Самый ранний признак полового созревания - резкое ускорение роста. Бурный рост девочек начинается примерно с 10,5 лет, а мальчиков - примерно с 12,5 лет, и некоторое время девочки выше своих сверстников - мальчиков. Но примерно к 14 годам мальчики догоняют девочек, и у них еще остается немалый запас роста.По мере роста, тело подростка претерпевает изменения. У девочек расширяются кости таза, от чего становятся шире бедра. Благодаря этому во время беременности плод получает больше места для развития. У мальчиков становятся шире плечи. Таким образом, плечи у мужчин шире, чем таз, а у женщин - наоборот.
Увеличивается и мышечная масса (мускулы), подросток становится сильнее. Как правило, у мужчин мышечная масса больше, чем у женщин.
С общим ростом тела увеличивается в размерах и гортань, из-за чего голос подростка становится ниже. Гортань мужчины больше и голосовые связки толще, чем у женщины, а также устроена она по-другому: две пластинки щитовидного хряща у женщины заходят одна за другую, а у мужчины сходятся под углом, образуя кадык или "адамово яблоко". В результате этого голос у мужчины ниже, чем у женщины.
У мальчиков тестостерон (мужской половой гормон) вызывает также следующие физические изменения:
Мошонка, яички и половой член (пенис) увеличиваюся в размерах;
На лобке вокруг пениса начинают расти волосы, которые со временем становятся более жесткими и итоге образуют ромб, в области подмышек и на ногах, а затем на лице (над верхней губой, на подбородке и, наконец, на щеках) также начинают расти волосы.
С общим ростом тела увеличивается и гортань, изменяются хрящи гортани, голосовые связки становятся толще, в результате чего голос ломается и становится ниже.
Яички начинают вырабатывать половые клетки - сперматозоиды, происходит такое явление как поллюция - самопроизвольное ночное семяизвержение. Это абсолютно нормальное явление, говорящее о том, что мальчик становится взрослее.
У девочек под влиянием женских половых гормонов происходят также следующие изменения:
Увеличиваются наружные половые органы, кожа на них темнеет;
Начинают расти волосы в подмышечных впадинах и на лобке, где оволосение, в отличие от мужского, имеет форму треугольника,
Начинает развиваться грудь, сначала увеличиваются соски, а затем и молочные железы становятся полнее и круглее, соски темнеют и выдаются вперед,
Из влагалища начинает выделяться прозрачная беловатая жидкость (бели), говорящая о скором начале первой менструации (менархе);
Начинается менструация.
Все перечисленные выше изменения свидетельствуют о развитии вторичных половых признаков.
Первая менструация может начаться в возрасте между 9 и 16 годами, чаще всего - в 12-13 лет. Зависит это от физического развития организма, конституции, наследственности, питания, перенесенных заболеваний. Незадолго до прихода менструации у девочек может быть изменение самочувствия, перепады настроения, головные боли, головокружение, боли внизу живота, тошнота. Регулярный менструальный цикл устанавливается не сразу после первой менструации, иногда в течение 1,5 - 2 лет. Если у девушки 17-18 лет еще не начались менструации, необходимо обратиться за консультацией.
Смотрите/читайте также:
Половое созреваниеУход за репродуктивной системой
Правила интимной гигиены
Брошюра: 4 Girls