Teen-Info: всё о любви и контрацепции! Мы выбираем здоровый образ жизни!
   
Регистрация Забыли пароль?
Teen-Info: всё о любви и контрацепции! Мы выбираем здоровый образ жизни!
В данный момент на сайте:
59 гостей








Информбюро >> ••• Из истории развития контрацепции в мире

Из истории контрацепции

   Один из первых опытов использования контрацептивных средств был получен еще в древности и дошел до наших дней. Так, в Древней Африке, Индии, Египте сохранились документы, где описано «прерванное совокупление».    Интересно, что почти все методы современной контрацепции известны с давних времен. В античные времена широко пользовались календарным методом. Женщины хорошо знали, что сразу же после и за несколько дней до менструации они могут спокойно предаваться любовным утехам.

   В некоторых племенах Латинской Америки основным средством предупреждения последующих беременностей было длительное, в течение нескольких лет после рождения ребенка, кормление грудью. Подобная процедура, продолжающаяся годами, истощала организм женщины и не давала возможности забеременеть вновь.

   Весьма оригинальный метод применяли индусы – пользуясь технологией массажа, смещали матку посредством надавливания на переднюю брюшную стенку. Метод был эффективным только в случае проведения процедуры умелым специалистом. Мастерство массажа передавалась по наследству из поколения в поколение. Этот метод был достаточно популярным в Индии и спустя столетия. Многие европейские женщины прибегали к помощи индийских умельцев.

   Изменение химической среды во влагалище с целью предупреждения нежелательной беременности известно с давних времен. В Древней Руси женщины после половой близости использовали собственную мочу для промывания половых путей и вымывания спермы.

   В Европе сохранились письменные указания о методах контрацепции к XII-XVIII веку, когда использовались тампоны из ваты, пропитанные уксусной кислотой – подкисленная уксусом среда влагалища губительна для сперматозоидов. Находясь в таких условиях, сперматозоиды утрачивают свою подвижность и способность попадать в полость матки и оплодотворять яйцеклетку.

   Великий покоритель женских сердец Казанова в своих письмах отмечал, что хорошо предупреждает беременность лимонная долька, помещенная во влагалище Аналогично в Скандинавских странах для предупреждения беременности использовали метод промывания влагалища отваром можжевельника сразу после полового акта.

   Знаменитая Клеопатра прибегала к барьерному способу контрацепции – в качестве прообраза шеечных колпачков и влагалищных диафрагм использовала морские губки, пропитанные уксусом.

   Еще более экзотично для современной женщины выглядят влагалищные тампоны, изготовленные из смеси экскрементов разных животных (крокодила и пр.) с медом, капустными листьями и другими веществами. Такой выбор не был случайным: современные ученые доказали, что навоз животных способствует выделению молочной кислоты, которая препятствует проникновению спермы в матку.

   Применение разных внутриматочных средств было известно и на Дальнем Востоке, и в Китае, и в Японии. В стране Восходящего Солнца широкое распространение получило применение серебряных шариков.

   Введение петли в полость матки впервые было применено для предупреждения беременности в начале ХХ века. В 1905 году испытывали кольца из серебряной, золотой и шелковой струн. Предполагалось, что этот метод предупреждает беременность механическим путем, препятствуя прикреплению яйцеклетки, а также оказывает спермицидный эффект за счет воздействия ионов различных металлов (серебра и золота).

   В 1934 году стало известным так называемое кольцо Отта, контрацептивный эффект которого теперь общепризнан. Предлагалось использование кольца из нержавеющей стали, введение которого в матку прерывало развитие беременности.

   Внутриматочные спирали различной формы получили широкое распространение к концу 50-началу 60-х годов ХХ века. Большое значение имело создание внутриматочных средств, покрытых медью или золотом, которые могли надолго оставаться в полости матки и обеспечивать длительный контрацептивный эффект.

   С древних времен с целью предупреждения нежелательной беременности применяли экстракты, отвары растений. Разнообразие старинных рецептов в разных странах мира свидетельствует о стремлении во все времена совершенствовать методы контрацепции. Так, в Малайзии женщины в течение недели пили сок незрелого ананаса, приготовленного по специальному рецепту, что позволяло им в дальнейшем, не опасаясь возможности наступления нежелательной беременности, вести половую жизнь без последствий в течение месяца. С этой же целью в Скандинавии использовали отвар можжевельника, в Северной Америке – отвар корня имбиря, в Колорадо – заварку из молочая, в Северной Европе – порошок перетертой пастушьей сумки, на островах Тихого Океана и Явы – молоко незрелого кокоса, в Германии и Венгрии – отвар майорана, в Англии – масло гороха.

   Развитие науки позволило убедиться, что компоненты, входящие в отвары и порошки, приготовленные из вышеперечисленных растений, могут быть использованы как составляющие контрацептивных препаратов. Именно это и стало реальной предпосылкой к созданию противозачаточных таблеток.

   Противозачаточные средства, влияющие на активность сперматозоидов, наиболее широко начали применять в эпоху Французской революции. Видный политический деятель того времени Кондорсе призывал к ограничению деторождения и заявлял, что «люди должны, наконец, понять, что по отношению к будущим поколениям их обязанность не только давать им жизнь, но и счастье».

   В эти же годы в Англии со своими взглядами о половом воздержании выступил ученый Мальтус, и, как следствие, в 1813 году появилась одна из первых книг неизвестного автора о контрацепции. Другое, не менее значительное издание о методах предохранения от нежелательной беременности доктора Уотера увидело свет в 1823 году.

   Именно в этот период весьма важное открытие сперматозоидов швейцарским зоологом Келликером позволило убедиться в том, что сперматозоиды являются половыми клетками, а не паразитами, как считали раньше. Стало возможным достигать спермицидного эффекта, воздействуя на сперматозоиды разными химическими веществами. В этой связи, с момента открытия сперматозоидов все средства контрацепции разделили на химические и механические.

   В ХХ веке методы и способы контрацепции были усовершенствованы. В 1908 году был разработан и начал производиться шеечный колпачок для барьерного метода контрацепции. В 1933 году издали книгу, в которой были систематизированы и описаны 180 разных спермицидов. В ходе последующих контролируемых исследований разработали разные спермицидные вещетсва, которые можно было использовать в виде порошков, таблеток и влагалищных шариков.

   Особенно интересна история использования презервативов, насчитывающая более 400 лет. Самый старый презерватив, дошедший до наших дней, найден в Лунде (Швеция) и датируется 1640 годом.

   По некоторым данным, презервативы использовались еще в Древнем Египте и Древнем Риме. Овидий и Лукреций упоминали о чехлах (презервативах), надеваемых на половой член при половом акте. Материал, из которого их изготавливали, был самым разнообразным – ткань со специальной пропиткой, рыбьи пузыри, пергамент.

   Мужские презервативы применялись и в Азии. До ХV века презервативы закрывали лишь головку члена и, по всей видимости, использовались только высшими классами. В Китае их производили из смазанной маслом шелковой бумаги или из кишечника ягнят. В Японии в качестве презерватива использовали бамбуковый листок, пропитанный маслом, а также использовали презервативы из черепашьего панциря или рогов животных.

   В конце XV века голландские купцы начали привозить из Китая презервативы, выполненные из «тонкой кожи». Они, в отличие от японских презервативов из рога, закрывали весь половой член.

   В XVI веке применяли матерчатые презервативы. Самые хорошие, но более дорогие презервативы изготавливали из слепых кишок животных.

   Первым европейским врачом, который открыто предложил использовать специальные мешочки, надеваемые на половой член для предохранения от заражения сифилисом, был итальянский анатом Фаллопио в XVI веке. Он рекомендовал приспособление, которое изобрел сам – льняной чехол, который предварительно замачивали в специальном химическом растворе и далее высушивали. Чехол надевался на головку члена и крепился на месте подвязкой. В XVII веке английский врач Кондом предложил применять такие мешочки для предохранения от нежелательной беременности.

   В XVIII веке производились презервативы разнообразных видов и размеров. Их делали из льна, а также из «кожи», т.е. из обработанных серой или каустической содой кишок или мочевого пузыря животных. В это же время первые партии презервативов пустили в продажу. Их продавали в парикмахерских, аптеках, на рынках, а также во время театральных представлений как в Европе, так и в России. В настоящее время также производятся презервативы из кожи для тех, у кого есть аллергия к латексу и к другим синтетическим материалам.

   Первое упоминание об использовании презервативов в Америке встречается в 1800 году. Примерно в то же время продажа льняных презервативов резко сократилась, так как они были дороже и менее «комфортны», чем презервативы из «кожи».

   Кардинальные изменения презерватив претерпел после открытия каучука в конце XIХ века – именно тогда он стал прообразом современных изделий.

Смотрите/читайте также брошюры:

Ваш друг - презерватив.

Комментарии:





4Boys
  • Мужское половое созревание
  • Уход за мужской репродуктивной системой
  • 4Girls
  • Женское половое созревание
  • Уход за репродуктивной женской системой
  • Женская красота и всё о ней
  • Образ девушки моей мечты
  • Вопросы и мифы о вредятине
    Самое важное о заразе (ИППП)
    Все о заразе (ИППП)
    Презервативы - хороший выбор?
    Защити себя! - Все о контрацепции
  • Что такое контрацепция?
  • Из истории развития контрацепции в мире
  • Виды контрацепции
  • Эффективность методов контрацепции
  • Режим использования методов контрацепции
  • Подбор метода контрацепции
  • Самые удобные и популярные гормональные контрацептивы
  • Часто задаваемые вопросы
  • Полезные ссылки и источники информации по контрацепции
  • Что Вы знаете о ВИЧ-инфекции?
  • История ВИЧ
  • Узнай больше о ВИЧ/СПИД
  • Статистика ВИЧ-инфекции
  • Информационные бюллетени
  • Где сдать тест на ВИЧ?
  • Где сдать тест на ВИЧ? Всемирный день контрацепции
    Всемирный день борьбы со СПИДом
    Про любовь
    Ваши репродуктивные права
    Сексуальность: что, как и почему?
  • Становление полового сознания человека
  • Ответственность и рискованное поведение
  • Что мы ищем в своих половинках?
  • Чем опасна ранняя половая жизнь?
  • Список прав девушки в отношениях с юношей
  • Как укрепить свое «Я»
  • Принуждение и насилие
  • Основные формы насилия
  • Мифы и факты о насилия
  • Как уберечь себя от насилия?
  • Сексуальное насилие
  • Виды сексуального насилия
  • Представление о насилии и о его последствиях
  • Советы подросткам
  • Если избежать насилия невозможно
  • Если на Вас совершили нападение
  • Памятка для обратившейся за помощью вследствие сексуального насилия
  • Советы и рекомендации для предотвращения сексуального насилия
  • Будьте бдительны!
  • Типы сексуальных насильников
  • Жертвы сексуального насилия
  • Что такое виктимность?
  • Инцест