Информбюро >> ••• Жертвы сексуального насилия |
Жертвы насилия
Психология жертвы, пострадавшей от сексуального насилия, всегда представляет предмет серьезных научных исследований. Жертву всегда рассматривали не только с точки зрения причиненного вреда, но и имея в виду ее роль в ситуации совершения преступления.Поведение жертвы сексуальной агрессии может быть разным. Оно бывает парализовано и подавлено страхом, - жертва без

Интенсивное переживание страха вызывает автоматическую подчиняемость, тем самым создавая почву, провоцирующую насилие. Виктимная личность становится жертвой, теряющей контроль над собой. Спектр возможных эмоциональных реакций жертвы достаточно широк:
Объектом сексуального насилия нередко становятся девочки-подростки, затевающие сексуально окрашенные игры со взрослыми и наблюдающие за произведенным впечатлением, побуждаемые примерами уже соблазненных сверстниц, испытывающие любопытство и проявляющие кокетство без оценки последствий своего поведения.
Возрастные психологические особенности девочек-подростков – внушаемость, неустойчивость, стремление поступать вопреки социальным нормам, повышенная тревожность, пассивность, неуверенность в себе, неспособность реально оценить опасность и другие качества незрелой личности – эти качества могут сделать девушку потенциальной жертвой, беззащитной перед сексуальным насильником. Нанесенная психотравма является уникальной, так как в случае полового насилия происходит жесткое вмешательство в самую глубинную часть человеческой личности.
Известно, что акт насилия подвергает серьезному испытанию отношение жертвы к окружающим, к себе самой, к миру в целом. У большинства людей существует фундаментальная убежденность в справедливости мира. Зачастую человек считает, что негативные события, происходящие с другими, не могут коснуться его лично.
Это позволяет многим думать, что они контролируют свою жизнь. Так формируется основная структура ощущения безопасности внутри себя, внутри окружения, в общении с другими людьми. Изнасилование разрушает все эти установки, обращает жертву в положение познавательного диссонанса, дает ощущение опасного мира, непредсказуемости человеческих поступков, возможности одного человека вторгаться в тело другого и владеть им.
Более того, общество, несмотря на преступность таких действий, может не поддержать жертву, оставляя в ней чувство уязвимости и незащищенности. С психологической точки зрения, изнасилование можно определить как умышленное действие, совершаемое одним или несколькими людьми против личности в форме принудительного полового сношения. У значительной части женщин, перенесших сексуальное насилие в детстве или в юности, остаются стойкие психические нарушения, которые негативно влияют не только на их жизнь, но и на жизнь близких и особенно на жизнь детей.