Изучено влияние исходного уровня эстрадиола на эффективность анастрозола

0 0

Ученые оценили влияние концентраций эстрадиола и тестостерона в сыворотке крови на эффективность ингибитора ароматазы — анастрозола — в профилактике рака молочной железы у женщин в постменопаузе из группы высокого риска. Исследователи предложили регулярно определять концентрацию гормонов в крови у таких пациенток, что поможет в принятии клинического решения.

Изучено влияние исходного уровня эстрадиола на эффективность анастрозола

Фото: 123rf.com

Исследователи из Лондонского университета и университетов Манчестера и Ньюкасла оценили влияние исходной концентрации эстрадиола в сыворотке крови на эффективность анастрозола, назначенного для профилактики рака молочной железы у женщин в постменопаузе из группы высокого риска. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet: Oncology.

За период наблюдения средней продолжительностью 11 лет рак молочной железы был диагностирован у 4,4% участниц в группе анастрозола и у 8,5% принимавших плацебо. В группе плацебо исследователи обнаружили тенденцию к увеличению риска рака молочной железы с увеличением соотношения эстрадиола к глобулину, связывающему половые гормоны (ГСПГ). Взаимосвязь оказалась менее выраженной для соотношения тестостерон/ГСПГ в группе плацебо. В группе анастрозола подобных связей не было выявлено.

Снижение риска развития рака молочной железы на фоне приема анастрозола выявили у женщин с более высоким исходным соотношением эстрадиола и ГСПГ. Среди участниц, у которых это соотношение находилось в пределах второго, третьего и четвертого квартилей, риск появления новообразований уменьшался на 45, 46 и 44% соответственно. Однако среди участниц, у которых соотношение эстрадиол/ГСПГ находилось в пределах первого квартиля, уменьшение риска на фоне приема анастрозола не доказано.

Анализировали данные 3864 женщин в возрасте 40—70 лет с высоким риском развития рака молочной железы, которые наблюдались в 153 специализированных центрах в 18 странах. Участниц поровну распределили в две группы: анастрозол внутрь в дозе 1 мг/сутки или плацебо ежедневно в течение пяти лет. Оценивали влияние исходного соотношения эстрадиола к глобулину, связывающему половые гормоны, а также исходного соотношения тестостерона к ГСПГ на частоту развития всех видов рака молочной железы, включая протоковую карциному in situ. Дополнительно авторы оценивали относительную пользу анастрозола по сравнению с плацебо в зависимости от четырех квартилей соотношения эстрадиол/ГСПГ. К первому квартилю отнесли участниц с соотношением эстрадиол/ГСПГ ниже 0,176.

Авторы считают, что перед принятием решения о назначении анастрозола для снижения риска развития рака молочной железы, следует измерять уровень гормонов в сыворотке крови.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Полезная информация о лечении гипоспадии в Казахстане доступна на сайте спонсора urocenter.org.